El Día del Caldero congregó a cientos de personas que degustaron el plato típico cocinado al estilo tradicional en la playa
25-07-2014
El Día del Caldero congregó a cientos de personas que pudieron degustar este plato típico cocinado en la playa
San Javier, 25 de julio 2014
El caldero, plato sencillo que cocinaban los pescadores en la playa, los días que pasaban fueran de casa, ejerce hoy de bandera de la gastronomía del Mar Menor. Promocionar este plato típico y hacerlo frente al público al modo tradicional de los pescadores, es el objetivo del Día del Caldero, que por tercer año consecutivo se celebra el día de Santiago Apóstol, patrón de Santiago de la Ribera.
A media mañana, los pescadores colocaban sus trípodes de caña en la arena de la playa, sobre los que cuelgan el caldero de hierro donde a fuego vivo se cocina este arroz meloso, de color oscuro, enriquecido con la sustancia del pescado del Mar Menor, que se cuece previamente y que se sirve aparte.
Cientos de personas han acudido a ver cómo se cocina el caldero, en la playa,junto a la Lonja, y al olor irresistible que desprendían los calderos justo a la hora de la comida, y nadie quiso perder la oportunidad de degustar gratuitamente un plato de caldero y una cerveza gracias a esta iniciativa que se ha integrado en el programa de fiestas patronales con la colaboración de la concejalía de Comercio del Ayuntamiento de San Javier y de Estrella de Levante.
Con la caída del sol, se reanudarán los actos en honor al Patrón de Santiago de la Ribera con la una misa en su honor, a las 20:00h. y la procesión posterior con la imagen del Santo por las calles del centro de la localidad, y el castillo de fuegos artificiales cuando la imagen se gira hacia el Mar Menor.
Fotogalería
Descargas
- No hay descargas disponibles
Últimas noticias
- Derechos Sociales y Familia presenta "Desconecta sábado", para niños de 6 a 12 años
- El VIII Festival de Cante Flamenco y Copla llena el Teatro de Invierno de San Javier, de cante , copla y guitarra flamenca
- El alcalde José Miguel Luengo visita los stands de las empresas locales en Fruit Attraction
- Éxito de participación en el estudio sobre la salud física de los mayores de 60 años que realiza
- La concejalía de Turismo destaca la labor de los creadores de contenido locales en la promoción turísica
- La oferta formativa de ACTIVA incluye cursos de Inteligencia Artificial y de venta en Amazon
- El Ayuntamiento regalará un cuento inspirado en el San Javier a todos los recién nacidos en el municipio
- La Biblioteca presenta un programa con más de 50 actividades para el último trimestre del año